На путинские выплаты на первого ребенка выделят в три раза больше денег

На 2020 год Минтруд по предварительным расчетам планирует выделить в три раза больше денег на ежемесячные «путинские» пособия на первого ребенка. Это связано с тем, что теперь гораздо больше семей будут получать эти выплаты. С 2020 года изменен критерий нуждаемости, а возраст детей увеличен до трех лет. Рассказываем о «путинских» пособиях в цифрах.

Путинские выплаты при рождении первого ребенка

Напомним, что ежемесячные выплаты на первого ребенка положены семьям, в которых:

  • первенец рожден или усыновлен не ранее 1 января 2018 года;
  • среднедушевой доход не превышает 1.5-кратной величины прожиточного минимума в регионе за второй квартал прошлого года;
  • родитель, обращающийся за выплатой, и ребенок — граждане РФ.

В 2018 и в 2019 году такие выплаты по закону положены до исполнения ребенку полутора лет. Однако с 1 января 2020 года вступает в силу закон, согласно которому президентские пособия будут выплачивать до трех лет, а критерий нуждаемости расширят. Выплаты смогут получать семьи, в которых среднедушевой доход будет не более двух прожиточных минимумов, а не полутора.

Соответственно, круг семей, которые смогут получать выплаты, значительно увеличится. Минтруд прогнозирует: с 379 тысяч семей, которые получают «путинские» выплаты, цифра вырастет до миллиона. То есть порядка миллиона российских семей смогут оформить ежемесячные выплаты на первого ребенка.

Важно

Именно поэтому в 2020 году на эти выплаты планируют выделить 150 миллиардов рублей. Для сравнения: в 2019 году было выделено 50 миллиардов. Планируется, что в 2021 году эта цифра вырастет до 156 миллиардов, а в 2022 — до 164 миллиардов рублей.

Подробно о том, кому положены выплаты на первого ребенка, как рассчитать среднедушевой доход, читайте здесь.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D1%88-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8-1501011/
Фото pixabay.com

Размер ежемесячных выплат на первого ребенка

«Путинские» пособия выплачиваются в размере детского прожиточного минимума в регионе за второй квартал предыдущего года. В 2019 году используются показатели за второй квартал 2018 года.

Например, в Чукотском автономном округе размер пособия в 2019 году составляет 22730 рублей, а в Севастополе — 10766 рублей. Больше всего семей, которым положены выплаты на первого ребенка, проживает в Москве, Башкирии и Краснодарском крае.

Внимание!

Оформить «путинские» выплаты на первого ребенка можно не только по месту регистрации, но и по месту жительства или временного пребывания. Обращаться нужно в местное отделение соцзащиты.

В 2020 году «путинское» пособие будут платить в размере детского прожиточного минимума в регионе за второй квартал 2019 года, а значит, размер выплат увеличится. В среднем по стране сумма составит 12 тыс. рублей.

Путинские выплаты на второго ребенка

Законом предусмотрены выплаты не только на первенца, но и на второго ребенка. С тем лишь отличием, что президентские пособия на первого ребенка выплачиваются из средств федерального бюджета, а на второго — из средств материнского капитала.

То есть для получения выплат на второго обращаться нужно в Пенсионный фонд. Можно подать одновременно два заявления: на материнский капитал и на выплаты.

Критерий нуждаемости для получения выплат из материнского капитала также будет изменен с 2020 года: среднедушевой доход сможет достигать суммы, не превышающей 2 прожиточных минимумов вместо 1,5. «Путинские» выплаты на второго ребенка также можно будет получать до того, как ребенку исполнится три года.

Подробно о «путинских» пособиях на второго ребенка читайте в этой статье, также там есть видео, в котором мы все подробно разъясняем.

Обсудить тему можно в комментариях ниже или:

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.4
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

загрузка комментариев...