Свежее 1

Правительство не поддерживает предложение о единовременной выплате на детей к Новому году

Правительство России не поддерживает предложение об установлении единовременных выплат семьям с детьми к Новому году. Об этом 14 декабря 2022 года сообщила депутат Госдумы Нина Останина (председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей), которая опубликовала в своем телеграм-канале ответ на запрос, поступивший из Министерства труда и соцзащиты РФ.

Будет ли единовременная выплата детям в декабре 2022 года к Новому году

Напомним, что ранее Нина Останина выступила с инициативой установить на постоянной основе единовременные выплаты на детей к новому году в размере 5000 рублей. Депутаты называют такие выплаты «веерным пособием». Однако Правительство это предложение не поддержало.

«Ответ почти такой же, как и в случае со школьными выплатами всем нуждающимся семьям — постоянной поддержки со стороны государства более чем достаточно, а выплаты к Новому году — излишни и не представляются целесообразными», — резюмировала Нина Останина.

Ниже приводится полное содержание ответа, который поступил из Минтруда.

Уважаемая Нина Александровна!

В соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой от 8 декабря 2022 г. № ТГ-П45-21081 Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение по вопросу об установлении единовременной выплаты семьям с детьми к Новому году.

Необходимо отметить, что выплаты, предоставлявшиеся в 2020-2021 гг., семьям, имеющим детей, носили единовременный характер.

При этом в настоящее время на федеральном уровне формируется целостная система мер социальной поддержки, начиная от периода беременности женщины и до достижения детьми возраста 17 лет.

Указанная система включает ежемесячные выплаты беременным женщинам в размере 50% величины регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения на первого, второго, третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста 3 лет в размере регионального прожиточного минимума для детей, а также ежемесячные денежные выплаты на детей в возрасте от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет в размере 50%, 75% и 100% регионального прожиточного минимума для детей в зависимости от уровня доходов семей.

При назначении ежемесячных выплат на детей учитывается среднедушевой доход семьи. Кроме того, при назначении ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 17 лет применяется комплексная оценка нуждаемости, то есть помимо доходов семьи также оцениваются имущество и вовлеченность трудоспособных членов семьи в занятость.

С 1 января 2023 года в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» указанная система будет включать ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, предоставляемое беременным женщинам в размере 50%, 75% и 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения, семьям с детьми — в размере 50%, 75% и 100% регионального прожиточного минимума для детей. При назначении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка также будет применяться комплексная оценка нуждаемости.

Кроме того, в дополнение к ежемесячному пособию в связи с рождением и воспитанием ребенка гражданам будет предоставлено право на получение ежемесячной выплаты на каждого ребенка в возрасте до 3 лет независимо от очередности его рождения из средств материнского (семейного) капитала.

Необходимо отметить, что действующие и вводимые с 1 января 2023 года ежемесячные выплаты не являются целевыми и расходуются семьями в зависимости от их потребностей и нужд с учетом особенностей потребления, уровня материальной обеспеченности, региона проживания и состава семьи.

Таким образом, семьи, имеющие детей в возрасте от 0 до 17 лет, охвачены ежемесячной поддержкой, средствами которой они могут распоряжаться по своему усмотрению.

Источник: телеграм канал «Ostanina News»

❗ Напомним, что с 1 января 2023 года вместо 7 существующих выплат появится новое единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка до 17 лет. Подпишитесь на наш канал «Универсальное пособие» в Телеграме, чтобы оперативно узнавать и читать всю информацию о новом универсальном пособии в одном месте. Подписаться >>>

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 4

Скрыть
  • Мария Мулёва
    18.12.2022 в 11:35
    29

    Давайте лучше поговорим о снижении ЗП депутатам, а не о детях.

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Елена Магомедова
    21.12.2022 в 11:54
    16

    Давайте соберём и подпишем петицию о снижении уровня зарплат всем депутатам на уровень "обычного рабочего класса", которым "хватает" их ЗП на то, чтобы выживать...

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Настена Зиневич
    26.12.2022 в 08:42
    1

    Я только за. А то з/п нам не прибавляют, а пособия жалеют.

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Елена Николаевна
    30.12.2022 в 02:07
    0

    Где подписаться?

    Ответить
    Ссылка на комментарий
Поделитесь мнением
Не копируйте текст!