Свежее 2

Владимир Путин рассказал о выплатах и пособиях для семей с детьми — итоги пресс-конференции

23 декабря 2021 года в ходе Большой пресс-конференции Владимир Путин рассказал о действующих и планируемых мерах поддержки для семей с детьми. К сожалению для многих, речь не идет об очередных единовременных выплатах, которых родители ждали в качестве предновогоднего подарка от Президента. Речь вновь шла о создании целостной системы мер поддержки в перспективе ближайших полутора лет. Рассказываем, о чем говорил Президент, и приводим цитаты из его выступления с примечаниями редакции ЛьготОтвет.

Новые выплаты на детей от Путина — итоги пресс-конференции

Владимир Путин о действующих мерах поддержки семей с детьми

В самом начале пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистки информагентства ТАСС о качестве бюджета и социальных расходах государства, Президент напомнил о тех мерах поддержки семей с детьми, которые уже действуют в стране.

«При поддержке пострадавших отраслей экономики мы всё нацеливали на сохранение рабочих мест, мы всё нацеливали на поддержку людей с низкими доходами, с небольшими доходами, особенно уязвимых в этой ситуации.

А это какие? Это прежде всего молодые семьи с детьми. <…>.

Расширили количество семей, которые получают поддержку со стороны государства, — просто по количеству семей, у кого есть дети от нуля до трех лет.

Начали выплачивать семейный капитал уже на первого ребенка. Затем начали выплачивать пособия беременным женщинам, которые находятся в сложной ситуации. Начали дополнительно платить [на детей] от трех до семи [лет]. Делали единоразовые выплаты и по пять, и по десять тысяч рублей разным категориям, прежде всего, конечно, людям, которые находятся в непростой финансовой ситуации». <…>

Кроме всего прочего, мы повысили МРОТ и ПМ, как вы знаете, совсем недавно. Это на первый взгляд увеличение, может быть, не большое, но смысл этих действий заключается в том, что повышаются и социальные выплаты сразу, которые касаются миллионов людей, потому что их уровень считается от МРОТ или ПМ, и, кстати говоря, [это] отражается даже на индексации некоторых пенсий», — рассказал Президент.

Какие новые меры поддержки для семей с детьми появятся в России и когда

Еще один вопрос, в процессе ответа на который Президент затронул тему социальной поддержки семей с детьми, задала журналистка телеканала «СПАС». Она спросила о проблемах демографии и снижения рождаемости в России. В ответ Президент рассказал о планируемых доработках системы мер поддержки семей с детьми.

«Все-таки поднять на ноги малыша — это довольно сложное дело и в финансовом отношении очень непростое. Поэтому все наши действия, в том числе в период пандемии, были нацелены на то, чтобы поддержать семьи с детьми. Я уже сказал об этом в начале и хочу еще раз повторить. Не буду повторять все, что я сказал, потому что там сказать нужно гораздо больше: наша задача заключается в том, чтобы в ближайшее время, на следующий год и через год, выстроить окончательно всю цепочку, связанную с поддержкой материнства и детства, от рождения и до окончания школы.

Мы на каждом шаге примем соответствующие меры поддержки. Они и сейчас есть, но есть определенные разрывы, касающиеся возраста ребенка. Мы закроем эти разрывы в перспективе ближайших полутора лет. Надеюсь, что это тоже сыграет свою положительную роль с точки зрения поддержания процессов демографии», — пояснил Владимир Путин.

Будут ли новые выплаты на детей от Путина

Из ответов Президента можно сделать вывод, что в 2022 и 2023 годах власти планируют полностью доработать систему поддержки семей с детьми. В итоге выплатами и пособиями будут охвачены все возрастные категории.

Напомним, что сейчас на федеральном уровне действуют следующие основные меры поддержки материнства и детства:

  • Пособие по беременности и родам.
  • Выплаты нуждающимся беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки (до 12 недель).
  • Единовременная выплата при рождении ребенка.
  • Материнский капитал на первого ребенка и доплата за второго.
  • Пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
  • Ежемесячные выплаты на первого (из бюджета) и второго ребенка (из средств материнского капитала) до 3 лет.
  • Пособия от 3 до 7 лет для нуждающихся семей.
  • Выплаты от 8 до 17 лет для одиноких родителей.

Судя по пояснениям Президента, вся эта система мер поддержки будет дорабатываться, и в ближайшие 1,5 года будут вводиться новые выплаты или корректироваться условия по уже действующим.

Чтобы не пропускать новую информацию по выплатам и льготам в России, установите себе на телефон мобильное приложение «ЛьготОтвет. Когда придут детские пособия». В разделе «Новости» публикуются свежие актуальные новости, инструкции и пояснения по мерам государственной поддержки. Также в приложении можно отмечать и узнавать, когда начинаются выплаты детских пособий в зависимости от региона.

К сожалению, о единовременных выплатах на детей к Новому году, которых так ждали граждане, в ходе пресс-конференции объявлено не было. Соответственно, в декабре 2021 года таких выплат не будет.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
3.3
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением