Свежее 1

Все школьники до 4 класса будут получать бесплатное горячее питание

В ходе ежегодного обращения к Федеральному Собранию Владимир Путин предложил обеспечивать бесплатными горячими обедами всех школьников с первого по четвертый классы.

Внимание!

1 марта 2020 года Президент подписал закон об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Организация горячих обедов для младшеклассников начнется в сентябре этого года и завершится в сентябре 2023 года. То есть подразумевается, что к этому времени горячим питанием будут обеспечены ученики 1-4 классов по всей стране.

Согласно закону школьники будут получать бесплатное горячее питание как минимум один раз в день, причем речь идет об одном горячем блюде, не считая горячего напитка.

Финансировать школьные обеды будут из средств федерального, регионального, местного бюджетов и иных источников, при этом регион сможет получить субсидию из федерального бюджета на софинансирование организации такого питания. В 2020 году на эти цели направят 22 млрд рублей, на следующий — свыше 43 млрд рублей.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0-380546/
Фото pixabay.com

Президент признался, что в Правительстве долгое время шли дискуссии по данному вопросу. Он подчеркнул, что такая поддержка важна: с одной стороны, когда ребенок идет в школу, у мамы появляется возможность выйти на работу и у семьи появляется дополнительный доход. Но расходы тоже возрастают, сборы в школу обходятся недешево, поэтому семьи нужно поддержать.

По словам Путина, «все должны чувствовать себя в равных условиях» — все дети должны получать одинаковую поддержку, независимо от уровня дохода родителей.

Когда появится бесплатное горячее питание в школах?

Глава государства заявил, что средства на горячие обеды для школьников должны выделяться из федерального, региональных и местных бюджетов. По предварительным данным, 76% средств регионам выделят из федерального бюджета, остальное — из местного. Платить за школьные обеды родителям не придется.

Образовательные организации, которые технически готовы, должны начать обеспечивать школьников горячими обедами уже с 1 сентября 2020 года. В остальных субъектах младшие школьники должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием до 1 сентября 2023 года.

Президент также призвал создать в образовательных организациях всю необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, а также наладить систему снабжения продуктами.

Фрагмент послания Федеральному Собранию 2020
Фрагмент послания Владимира Путина Федеральному Собранию с сайта kremlin.ru

Закон о горячем питании для школьников

Законопроект о качественном питании в школах был принят в первом чтении 24 октября 2019 года. Авторами инициативы стали Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также лидеры всех парламентских фракций. Документ предлагает установить правила организации качественного, безопасного и здорового питания младшеклассников и отдельных групп школьников.

Впервые закрепляется в законодательстве понятие «здоровое питание», а также гарантируется обеспечение одноразовым горячим обедом учащихся младших классов. Закон устанавливает жесткие требования к качеству поставляемых в образовательные организации продуктов — не допускается использование пестицидов, ГМО, агрохимикатов и других опасных веществ и соединений. При этом школьные обеды должны содержать необходимое ребенку количество витаминов, белков, жиров и углеводов.

Школьное меню будут составлять местные власти с учетом требований СанПиНа. Родители смогут попробовать еду из школьной столовой и проконтролировать, в каких условиях ее доставляют и разогревают. Кроме того, образовательное учреждение обязано опубликовать на своем сайте информацию об организации питания школьников вплоть до ежедневного меню.

9 июня 2020 года Роспотребнадзор выпустил рекомендации для родителей, в которых объясняется, что такое здоровое питание и как следует кормить ребенка дома. С помощью этих рекомендаций, можно не только внедрять принципы здорового питания в семье, но и контролировать школьных поставщиков — следить за тем, насколько блюда в столовой соответствуют заранее утвержденному меню и каков размер порций. В документе приводится пример анкеты из 12 вопросов, который будут предлагать родителям для контроля школьных обедов и завтраков. Таким образом, в Роспотребнадзоре рассчитывают получить от родителей обратную связь, что поможет влиять на выбор поставщика для столовой.

28 июля в ходе Всероссийского онлайн-форума «Про питание», посвященного вопросам организации школьного питания в стране, заместитель директора департамента финансов, экономики и организации бюджетного процесса Минпросвещения Андрей Родионов заявил, о том что в России заработает специальная «горячая» линия по вопросам обеспечения школьников горячим питанием.

Внимание!

Смотрите видео на канале ЛьготОтвет. Подписывайтесь и получайте полезную информацию каждую неделю!


Бесплатное питание в начальной школе

Вам также может быть интересно:

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Как вы считаете, появится ли во всех школах бесплатное горячее питание?

Комментарии 0

Поделитесь мнением