Все школьники до 4 класса будут получать бесплатное горячее питание

В ходе ежегодного обращения к Федеральному Собранию Владимир Путин предложил обеспечивать бесплатными горячими обедами всех школьников с первого по четвертый классы.

Внимание!

18 февраля 2020 года Госдума приняла в третьем чтении закон о горячем питании для учащихся начальных классов. Организация горячих обедов для младшеклассников начнется в сентябре этого года и завершится в сентябре 2023 года. То есть подразумевается, что к этому времени горячим питанием будут обеспечены ученики 1-4 классов по всей стране.

Предоставлять бесплатное питание будeт как минимум один раз в день, причем речь идет об одном горячем блюде, не считая горячего напитка.

Финансировать школьные обеды будут из средств федерального, регионального, местного бюджетов и иных источников, при этом регион сможет получить субсидию из федерального бюджета на софинансирование организации такого питания.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0-380546/
Фото pixabay.com

Президент признался, что в Правительстве долгое время шли дискуссии по данному вопросу. Он подчеркнул, что такая поддержка важна: с одной стороны, когда ребенок идет в школу, у мамы появляется возможность выйти на работу и у семьи появляется дополнительный доход. Но расходы тоже возрастают, сборы в школу обходятся недешево, поэтому семьи нужно поддержать.

По словам Путина, «все должны чувствовать себя в равных условиях» — все дети должны получать одинаковую поддержку, независимо от уровня дохода родителей.

Когда появится бесплатное горячее питание в школах?

Глава государства заявил, что средства на горячие обеды для школьников должны выделяться из федерального, региональных и местных бюджетов. Ранее депутаты Госдумы посчитали, что для реализации закона потребуется около 20 млрд рублей из бюджетов всех уровней.

Образовательные организации, которые технически готовы, должны начать обеспечивать школьников горячими обедами уже с 1 сентября 2020 года. В остальных субъектах младшие школьники должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием до 1 сентября 2023 года.

Президент также призвал создать в образовательных организациях всю необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, а также наладить систему снабжения продуктами.

Фрагмент послания Федеральному Собранию 2020
Фрагмент послания Владимира Путина Федеральному Собранию с сайта kremlin.ru

Закон о горячем питании для школьников

Законопроект о качественном питании в школах был принят в первом чтении 24 октября 2019 года. Авторами инициативы стали Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также лидеры всех парламентских фракций. Документ предлагает установить правила организации качественного, безопасного и здорового питания младшеклассников и отдельных групп школьников.

Впервые законопроектом закрепляется в законодательстве понятие «здоровое питание», а также гарантируется обеспечение одноразовым горячим обедом учащихся младших классов. По словам члена комитета Госдумы по образованию и науке Алены Аршиновой, работа над документом практически завершена.

«Единая Россия» на законодательном уровне обеспечит предложенные президентом новации. Партия добьется того, чтобы все дети получили предусмотренное горячее питание».
Алена Аршинова Член комитета Госдумы по образованию и науке

Глава комитет Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил, что в ближайшие дни комитет внесет коррективы в законопроект, чтобы он был принят как можно быстрей и под него было подведено серьезное федеральное финансирование.

Кроме того, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что партия будет добиваться от органов местного самоуправления графика введения нового порядка организации питания в школах, чтобы потом предоставить его родителям учащихся для ознакомления.

Владимир Путин назвал низкие доходы семей с детьми самой главной проблемой. По его словам, это прямая угроза демографическому развитию страны. В ходе Послания Федеральному Собранию Президент предложил расширить практику социального контракта, внести изменения в программу материнского капитала, а также анонсировал новые пособия на детей с 3 до 7 лет с 1 января 2020 года.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что парламентарии готовы принять законы, касающиеся реализации задач, озвученных президентом в своем Послании, уже в феврале этого года, если правительство оперативно внесет их на рассмотрение.

Внимание!

Смотрите видео на канале ЛьготОтвет. Подписывайтесь и получайте полезную информацию каждую неделю!


Бесплатное питание в начальной школе

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Как вы считаете, появится ли во всех школах бесплатное горячее питание?

загрузка комментариев...