Свежее 3

Верховный Суд обязал соцзащиту не учитывать уплаченные алименты в доходе семьи для выплаты до 3 лет

Без преувеличения историческое решение принял Верховный Суд. В своем определении от 3 августа 2022 года № 44-КАД22-7-К7 он обязал региональный орган социальной защиты населения Пермского края пересмотреть решение об отказе в назначении ежемесячной выплаты в связи рождением первого ребенка (так называемая «путинская» выплата до 3 лет), исключив при этом из доходов семьи в расчетном периоде сумму алиментов, удержанных из заработной платы на содержание ребенка от другого брака.

Напомним, что с 2018 года, когда по поручению Президента в России появились ежемесячные выплаты до 3 лет в связи рождением первого и второго ребенка, при назначении которых проводится оценка доходов семьи, этот вопрос являлся спорным, поскольку в правилах назначения выплаты нет прямого указания для исключения из заработной платы суммы алиментов, удерживаемых на содержание ребенка от другого брака.

Вычет алиментов при расчете среднедушевого дохода семьи для путинского пособия на детей до 3 лет

Суть дела

Жительнице Пермского края решением регионального Центра социальных выплат и компенсаций от 5 июня 2020 года было отказано в назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка по причине превышения размера среднедушевого дохода семьи 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации на II квартал 2020 года.

Считая отказ неправильным, заявительница обратилась в районный суд с административным иском о признании решения отказать в назначении выплаты незаконным, поскольку при исчислении среднедушевого дохода ее семьи региональный орган соцзащиты не произвел вычет алиментов, удерживаемых из заработной платы мужа на содержание его сына от первого брака, проживающего с матерью.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований заявительницы. Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение суда первой инстанции без изменений, поскольку Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» установлен определенный перечень выплат, не подлежащих учету в составе дохода семьи граждан, претендующих на ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребенка, в который алименты не включены.

В кассационной жалобе, поступившей в Верховный Суд Российской Федерации, заявительница попросила отменить решения судов предыдущих инстанций по ее делу. 21 июня 2022 года кассационная жалоба с делом была передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Позиция Верховного Суда

Верховный Суд признал, что при рассмотрении этого дела судами предыдущих инстанций, которые отказали заявительнице в удовлетворении ее требований, были допущены существенные нарушения норм материального права.

Судами не было принято во внимание следующее

Таким образом, Верховный Суд пришел к следующему выводу: «По смыслу приведенных норм <...> федеральный законодатель, определяя порядок учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и виды доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи для оказания государственной социальной помощи, установил, что при расчете среднедушевого дохода семьи алименты учитываются в том случае, если они получены членами семьи, а не уплачены ими». Следовательно, сумма алиментов, удержанная из заработной платы супруга административного истца на содержание ребенка от первого брака, учтена при расчете среднедушевого дохода семьи неправильно.

С учетом этого Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

  • решение суда предыдущей инстанции отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении административного иска;
  • признать незаконным решение ГКУ «Центр социальных выплат и компенсаций Пермского края» от 5 июня 2020 года, возложить обязанность на названное учреждение рассмотреть вопрос о назначении заявительнице ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка со дня ее обращения с заявлением.

Источник: Кассационное определение Верховного Суда Российской Федерации от 3 августа 2022 года № 44-КАД22-7-К7 (файл PDF)

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением