Свежее 5

«Не виновата»: кто, в чем и почему это важно для каждой семьи

Последнее время все больше стали обсуждать проблему домашнего насилия, но сама тема, к сожалению, не нова. В 2019 году девушки и парни из разных городов захотели заявить об этом громче, донести до людей, что насилие — это не нормально и можно по-другому, а заодно поддержать кризисные центры, которые уже давно помогают жертвам. Так появилась благотворительная акция «Не виновата». О ней «ЛьготОтвету» рассказала Лёля Нордик, фем-активистка, художница, DJ, одна из устроительниц акции.

Лёля Нордик
Лёля Нордик, одна из устроительниц акции

— Что такое акция «Не виновата»?

— «Не виновата» это уже 2-ая Международная благотворительная DIY-акция в поддержку женщин, переживших домашнее насилие. Первая акция прошла в марте 2019 года. DIY (от английского do it yourself — сделай сам) — потому что любой человек может присоединиться к нам и организовать акцию в своем городе. Большинство наших организаторов — это люди, которыми движет скорее энтузиазм, а не профессиональный опыт.

Цели акции — рассказывать о проблеме домашнего насилия, выступать против насилия и агрессии, поддерживать финансово кризисные центры, помогающие пострадавшим от насилия, распространять информацию о том, где и как получить бесплатную помощь.

— А как вообще появилась эта инициатива?

— Идея провести серию концертов в поддержку женщин, переживших домашнее насилие, пришла музыкантам Васе Огоньку (группа «Kick Chill») и Лене Кузнецовой (группа «Позоры»). Ребята хотели провести в своих городах концерты независимых групп и этим привлечь внимание большего количества молодых людей к проблеме домашнего насилия. Лена в свою очередь привлекла к участию фем-активистку и вокалистку группы ЛОНО Катю Валеру, а уже Катя подключила меня.

Начала собираться команда: подключалось все больше и больше знакомых музыкантов-организаторов и их знакомых из разных городов. Мы создали общий чат и начали думать над концепцией акции, форматом и идеей. Сделали группу акции «ВКонтакте», подготовили манифест с описанием того, кто мы и почему для нас важно высказаться в поддержку людей, переживших домашнее насилие. А затем начали приглашать музыкантов, артистов и придумывать программу каждый в своем городе.

— Когда и где акция пройдет в этом году? Почему именно к 8 марта привязка?

— В этом году акция проходит более чем в 40 городах: не только в России, но и в Финляндии, Польше, Грузии, Беларуси и Узбекистане с 5 по 14 марта (в зависимости от города). Можно ознакомиться с полным списком городов и посетить любое из мероприятий (концерты, лекции, тренинги, дискуссии, поэтические чтения, выставки художников и фотографов, маркеты, мастер-классы, кинопоказы, диджей-сеты, спектакли, перформансы).

8 марта — это не день весны и красоты, как нам любят рассказывать по телевизору. Исторически и до сих пор во всем мире официально 8 марта — это Международный день солидарности женщин в борьбе за равные права. Это важная дата, чтобы говорить о правах женщин, о проблеме неравенства в обществе и о проблеме насилия над женщинами. Поэтому мы решили проводить нашу акцию ежегодно именно в начале марта.

— Акция проходит уже второй год. Что изменилось со времен первой акции? Ожидаете ли какие-то перемены в будущем?

— В 2019 году участвовали 22 города, выступило 86 музыкальных коллективов. Тем или иным образом акцию поддержало около 2500 человек. Наша акция развивается, и мы развиваемся вместе с ней как организаторы. В этом году мы вышли на международный уровень и планируем продолжать расти. Все больше городов хотят присоединяться, все больше артистов и музыкантов проявляют интерес. Это хорошая тенденция.

— Как все организовано? Как удалось задействовать столько городов?

— Благодаря соцсетям сегодня можно организовывать межрегиональные и международные акции, буквально не выходя из дома. У нас есть общий чат организаторов из всех городов, там мы обсуждаем рабочие моменты, помогаем друг другу, задаем вопросы и ставим задачи. Раз в неделю мы созваниваемся в скайпе, чтобы обсудить какие-то важные детали, требующие живого разговора. Все мы работаем на чистом энтузиазме в свободное от основной работы или учебы время, вкладываем в организационные расходы свои деньги и ничего не кладем себе в карман.

— А куда идет прибыль от мероприятий?

— Всю прибыль с билетов на концерты мы перечисляем в кризисные центры для женщин и другие некоммерческие организации, профессионально работающие с проблемой домашнего насилия. В 2019 году с мероприятий собрали и перечислили в кризисные центры и фонды 472189 рублей, кроме того более 85 тысяч рублей в эти организации перевели партнеры акции.

— Расскажите, чем вообще занимаются эти фонды и кризисные центры? Для чего они нужны?

— В таких организациях любой человек может получить бесплатную профессиональную помощь: услуги юриста, психолога, сопровождение и даже убежище (для случаев, когда в собственном доме женщине находиться небезопасно из-за сожительства с человеком, проявляющим насилие и агрессию).

Такие кризисные центры есть по всей стране, но проблема в том, что о них почти никто не знает, так как государство почти не поддерживает такие организации, нет никакой социальной рекламы о проблеме домашнего насилия. Мы же считаем, что по-хорошему в каждой поликлинике и в каждой женской консультации должны висеть информационные плакаты о том, где и как получить бесплатную помощь в случае домашнего насилия, куда обращаться, адреса, сайты, телефоны горячих линий.

— В конце прошлого года началось бурное обсуждение закона о профилактике семейно-бытового насилия (СБН). И теперь любую инициативу, которая направлена на борьбу с домашнем насилием, причисляют к непосредственному лоббированию этого закона. Каким образом вы связаны с ним на самом деле?

— Наша команда выступает за принятие закона против домашнего насилия. Такой закон есть во всех прогрессивных странах, и в России он необходим. Ежегодно в России погибает от 7 до 14 тысяч женщин только в результате домашнего насилия. А 80% женщин, сидящих в тюрьме, осуждены фактически за самооборону.

Сегодняшняя законодательная база не защищает женщин по факту. «Когда убьют, тогда и приходите» — такой ответ часто получают пострадавшие, обращаясь в правоохранительные органы. Это катастрофа, так что от этого закона зависит безопасность и жизнь миллионов женщин, каждой из нас. Со своей стороны, мы стараемся просвещать людей и публиковать информацию о том, почему такой закон необходим и почему проблема домашнего насилия действительно критическая в России.

— И напоследок, дайте совет, что делать женщине, если она подвергается домашнему насилию, а заодно тому, кто стал свидетелем этого.

— Самое простое, что можно сделать — позвонить на всероссийскую горячую линию 8 (800) 7000 600, рассказать о своей ситуации и получить инструкцию, как действовать и где получить помощь в вашем городе.

Важно не бояться обращаться за помощью, не обесценивать свою ситуацию. Иногда женщины переживают очень неприятный опыт в отношениях и даже не понимают, что это насилие (а домашнее насилие часто начинается с вербального и психологического вида: угрозы, оскорбления, тотальный контроль со стороны мужа или партнера и т.д.).

Мы очень рекомендуем прочитать наш короткий и удобный материал о том, что такое домашнее насилие, каким оно бывает и как распознать его на разных стадиях. А также посмотреть список организаций, куда можно в любой момент позвонить, бесплатно задать вопросы и разобраться в своей ситуации.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.7
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

А в вашем городе есть кризисный центр или другая организация, которая оказывает помощь пострадавшим женщинам?

Комментарии 0

Поделитесь мнением