Если примут этот закон, получать госуслуги станет проще

Законопроект Минфина о создании единой базы данных российских граждан, а также иностранцев и лиц без гражданства был принят в первом чтении Государственной Думой 17 сентября 2019 года. Цель проекта — снижение объемов бумажного документооборота и ускорение обмена информацией между ведомствами. В результате принятия закона гражданам будет легче получать госуслуги.

Система объединит данные, которые уже содержатся в базах МВД, ФНС, Минобороны, Пенсионного фонда, Минтруда, государственных и муниципальных органов власти и других организаций.

В единую базу будет включена следующая информация:

  • Ф.И.О., пол, дата и место рождения;
  • данные паспорта, СНИЛС, ИНН;
  • сведения о семейном положении, родственниках и детях;
  • данные о медицинском страховании, образовании и прочее.
Внимание

Пользоваться системой смогут только государственные и муниципальные органы власти, а также избирательные комиссии. Отвечать за работу ресурса и сбор данных будет ФНС.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA-%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%83%D1%8D%D1%82-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB-%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%8C-2692458/
Фото pixabay.com

По словам Леонида Левина, председателя комитета по информационным технологиям, единая база должна начать действовать по принципу суперсервисов от Госуслуг: система будет обеспечивать конкретного человека всеми необходимыми госуслугами в электронном виде. Посещать различные ведомства и получать бумажные документы больше не потребуется.

«Для получения какого-либо разрешения или лицензии не нужно будет предоставлять выписки, справки или их заверенные копии из различных ведомств — всё уже будет доступно через (единую) систему информации».

Минфин считает, что создание федеральной базы упростит расчет и сбор налогов и позволит сократить число случаев мошенничества. Кроме того, система поможет повысить собираемость платежей в местные и федеральные бюджеты. Также в ресурс о населении будут включены данные о трудовых иммигрантах и иностранцах, которые временно проживаю в России.

Если закон примут, он вступит в силу с 1 января 2022 года, при этом до 2025 года продлится переходный период.

Что говорят эксперты по поводу законопроекта о создании единой базы данных российских граждан

Алексей Головченко Член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», региональный руководитель «Объединения потребителей России», соучредитель и управляющий партнер группы компаний «ЭНСО» (входит в топ-50 ведущих юридических компаний России) прокомментировал законопроект о создании единой базы данных россиян.

Создание единого информационного ресурса сыграет очень большую и значимую роль в жизни каждого из нас, правда, для каждого по-своему. Одни получат все возможные преимущества, которые он дает, другие — головную боль.

Информация о каждом человеке, находящемся на территории Российской Федерации, начиная от его рождения, и заканчивая смертью, со всеми значимыми событиями, будь то учеба в ВУЗЕ, поиск работы или оформление пенсии, будет попадать в единую информационную базу. Чего будет больше: надзора или информационной осведомленности, покажет время.

По замыслу законодателя все данные о гражданах будут собраны в одном месте и не потребуется приносить 10000 справок, чтобы доказать информацию о себе. Ведь ни для кого не секрет, что пока собираешь одни справки, срок по вторым может пройти.

Кроме того, при переезде с места на место документы имеют свойство теряться. Порой для их восстановления требуется личное присутствие, что не всегда возможно. Получение всех сведений о человеке в одном месте — это, безусловно, очень удобно.

Ответственной за сбор информации будет назначена Федеральная налоговая служба. На нее же возложена забота о защите данных.

Как отмечают законодатели, преследуемая цель — по возможности снизить количество мошеннических схем, а также повысить собираемость налогов и пополнение казны.

В тексте документа отмечены основные направления, с целью которых и будет аккумулироваться информация:

  • своевременность качественного предоставления государственных услуг населению;
  • распределение бюджета в зависимости от реальных показателей каждого субъекта Федерации;
  • незамедлительное получение справочной конфиденциальной информации;
  • статучет населения;
  • учет военнообязанных граждан.

Для граждан предусмотрены всего две возможности использования данной информации: получение данных о себе и своих несовершеннолетних детях и получение государственных и муниципальных услуг.

Предположительно, закон должен вступить в действие с 1 января 2022 года. До этого времени должна быть подготовлена не только техническая база по сбору и обеспечению сохранности данных, но и, что, пожалуй, самое главное это подбор и обучение персонала. На работу с конфиденциальными данными нельзя брать кого попало.

На мой взгляд, следует разработать кодекс поведения сотрудников, а также положение об ответственности за разглашение или злоупотребление. Последнее потребует внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях и в уголовный кодекс.

Внимание

Требования к сотрудникам, которые будут допущены к персональным данным, должны быть не менее строгие, чем к судьям или лицам, допущенным к гос.тайне. Ведь сейчас в одних руках будут не только паспортные данные, но также и данные об имуществе, родственниках, пенсиях. Попади эти данные в руки мошенников или нечистых на руку лиц, может иметь место и распоряжение собственностью без объявленной на то воли владельца и шантаж и подмена данных.

Предполагается собирать достаточно большой блок сведений:

  • паспортные данные, как настоящие, так и предшествующие;
  • данные документов, удостоверяющих личность, включая охотничий билет;
  • данные о дате въезда в Российскую Федерацию и выезда;
  • налоговые, страховые номера;
  • данные об образовании, ученых степенях;
  • о семейном положении и членах семей.

То, о чем умалчивается, но можно догадаться — будут систематизироваться данные о судимости и о привлечении к ответственности. А также, исходя из того, что будут введены электронные трудовые книжки — полные данные о работе.

Сказано, что сведения будут предоставляться как по запросу самого гражданина, так и по запросам госорганов в целях реализаций государственных и муниципальных программ, а также по запросам правоохранительных и судебных органов. Нотариус не подпадает под данный перечень или же он будет расширен.

Понятно, что документ претерпит множество корректировок, он будет дополняться, изменяться. Но пока что больше вопросов, чем ответов. Хотелось бы, чтобы для начала его опробовали на небольшой территории, например, на территории Госдумы.

С точки зрения безопасности: вопрос спорный. Если брать идеальную сторону решения этой проблемы, то станет проще и быстрее искать людей, которые подозреваются в совершении преступлений. Хотя если этот человек нигде ни на какой учет не встал — он останется невидимкой.

К примеру, человек, который подозревается в совершении преступления, заболел. Обращение в медицинское учреждение автоматически активирует его запись. Значит, либо ему надо быть готовым, что его местонахождение будет обнаружено и он арестован, либо обращаться в частное лечебное заведение.

Какой еще подводный камень таится? Сбой системы. Бумажный источник, как ни крути, все-таки надежнее. Можно потерять одну, две бумажки, у пары человек, но не у целой страны. На такой случай должна быть предусмотрена регулярно обновляемая резервная копия, а может и не одна.

Создание тотальной информационной базы о каждом из нас. Многие страны уже имеют такую систему. К примеру, когда вы запрашиваете во Франции выписку свидетельства о рождении (во Франции нет документа, который был бы эквивалентен нашему свидетельству), то вместе с данными о своем рождении вы получаете: кто ваши родители и кем они работают, кто ваш супруг или сожитель, кто ваши дети, если был развод — это тоже будет упомянуто.

Важно

Конфиденциальная информация каждого из нас должна оберегаться как зеница ока. Доступ к ней, ее использование должно быть строго регламентировано.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.9
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

загрузка комментариев...