Госдума рассмотрит законопроект, уточняющий понятие общего супружеского имущества

14 ноября 2019 года председатели думских комитетов по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева внесли в Госдуму законопроект о совместной собственности супругов.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0-1149411/
Фото pixabay.com

Авторы инициативы предлагают внести поправки в Семейный кодекс, законы «Об актах гражданского состояния», «О государственной регистрации недвижимости», а также в Основы законодательства о нотариате.

Как пояснили в комитете Госдумы по госстроительству и законодательству, в настоящее время в России общее имущество супругов рассматривается как набор отдельных объектов, а не как единый имущественный комплекс. Из-за этого суды вынуждены многократно рассматривать споры о разделе имущества одних и тех же людей.

Авторы законопроекта предлагают закрепить в СК РФ такое понятие как «общее имущество супругов», то есть совокупность всех «активов» и «пассивов», нажитых в браке. А чтобы суды не рассматривали споры о разделе имущества одних и тех же граждан по нескольку раз, нужно делить сразу все общее имущество супругов в долях.

Внимание

Чтобы предусмотреть все риски и обеспечить безопасность для обеих сторон в случае развода и раздела движимого и недвижимого имущества необходимо заключить брачный договор. О том, как это сделать, читайте в статье.

Также законопроект предполагает внесение правок, согласно которым совершение сделок без согласия одного из супругов будет считаться основанием для уменьшения доли в общем имуществе, которая причиталась супругу-отчуждателю.

Инициатива также предлагает предусмотреть правила совместного банкротства супругов, у которых есть общие долги.

Павел Крашенинников: «В настоящее время случаи, когда супруги имеют общие долги, встречаются нередко. Например, это долги по коммунальным платежам или ситуации, в которых оба супруга или один из них являются заемщиками по кредитным договорам. В интересах супругов было бы закрепление в законе быстрой и эффективной процедуры погашения таких общих долгов».

В случае принятия законопроекта, он начнет действовать с марта следующего года (за исключением некоторых положений).

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Как вы относитесь к данной инициативе?

загрузка комментариев...