Родителей предлагают штрафовать за пьющих и курящих детей

Госсовет Удмуртии решил внести в Госдуму законопроект о штрафах для родителей, у которых дети в возрасте до 16 лет курят, употребляют алкоголь или психоактивные вещества. На федеральном уровне подобного закона пока нет.

Таким образом, законодатели пытаются повысить ответственность родителей и помогают оградить молодое поколение от вредных привычек. Размеры штрафа могут составить 2-3 тыс. рублей. Такие суммы были предложены после изучения общей практики по административным нарушениям.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B0-2561482/
Фото pixabay.com
Внимание

Напомним, в настоящее время предусмотрена ответственность только за вовлечение несовершеннолетних в процесс табакокурения и потребления алкоголя (ст. 6.23 КоАП РФ). Размер штрафов составляет от 1 до 2 тыс. рублей.

Изначально предполагалось установить наказание только для родителей курящих детей, однако заручившись поддержкой совета законодателей, депутаты расширили документ.

Заместитель председателя Госсовета республики Надежда Михайлова: «Наша законодательная инициатива была направлена на экспертизу в совет законодателей, в Госдуму России, где мы получили поддержку этой инициативы, и они нам порекомендовали кроме табакокурения включить туда алкоголь и энергетические напитки, что мы и сделали».

Ранее правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала привлекать к ответственности родителей, чьи несовершеннолетние дети курят. Предлагалось ввести три варианта административного наказания — штраф, предупреждение или арест на несколько суток. Родительское сообщество данную инициативу не поддержало.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Поддерживаете ли вы данную инициативу? Помогут ли штрафы для родителей оградить детей от вредных привычек?

загрузка комментариев...