Во всех российских школах и детских садах усилят меры безопасности

Во всех российских школах и детских садах появится система передачи тревожных сообщений. Кроме того, в большинстве образовательных учреждений установят охранную сигнализацию и систему видеонаблюдения, оборудуют посты охраны и КПП, а также закупят металлоискатели.

Данные требования установлены постановлением Правительства № 1006 от 2 августа 2019 года и касаются всех учебных заведений, в том числе техникумов и колледжей, лагерей отдыха и центров дополнительного детского образования.

Внимание

Образовательные учреждения будут разделены на 4 категории безопасности. За каждой из них будет закреплен определенный набор мер оперативного реагирования на различные ситуации и угрозы.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D0%B2-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%83-1647136/
Фото pixabay.com

Самой безопасной будет четвертая категория, ее присвоят школе, в которой за последний год не было терактов. Под эту же категорию попадут объекты, в которых прогнозируемое число пострадавших в случае террористического акта составит менее 100 человек. В таких образовательных учреждениях можно обойтись тревожной кнопкой, пропускным режимом и планами эвакуации.

Если в регионе будет зафиксирован террористический акт или значительно возрастет количество учащихся, которые могут пострадать в случае теракта, объект получит третью категорию. Вторую присвоят образовательным учреждениям, в которых пострадать могут от 800 до 1100 человек, а первую категорию — если пострадавших может быть больше.

Степень возможной угрозы будет определять специальная комиссия. В ее состав войдут специалисты МЧС и Росгвардии, а также сотрудники школы и ее директор. На каждый объект будет оформлен паспорт безопасности, который нужно будет продлевать каждые пять лет.

В Министерстве просвещения считают, что принятый комплекс мер будет распространен во всех регионах страны и позволит повысить безопасность образовательной среды, скоординировав все принятые ранее и введенные вновь механизмы защиты.

Однако эксперты считают, что в школах в первую очередь нужно создать комплексную медико-психологическую службу, которая работала бы как с учениками, так и с родителями и педагогами. Чаще всего источником агрессии в школе являются сами ученики. Так, только за последние 2 года в 18 регионах учащиеся школ и колледжей совершили 24 преступления с использованием оружия. В результате пострадало 99 человек, погибло — 24.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
1
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.