Сельским учителям дадут 1 млн рублей. На что они смогут его потратить?

18 октября 2019 года во время рабочей поездки в Воронеж вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала, на что участники программы «Земский учитель» смогут потратить 1 млн подъемных рублей.

Внимание

Напомним, с 2020 года в России начнет действовать федеральная программа «Земский учитель», которая была разработана по поручению Владимира Путина. По условиям программы педагоги, которые отправятся на работу в села или небольшие города (до 50 тысяч жителей), получат подъемными 1 млн рублей от государства, но будут обязаны отработать в сельской местности по специальности от 3 до 5 лет.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B-510228/
Фото pixabay.com

По словам Голиковой, участники программы смогут потрать выделяемые деньги на:

  • покупку жилья;
  • погашение ипотечного кредита;
  • оплату стажировок.

На реализацию программы из федерального бюджета будет выделено порядка 3,6 млрд рублей, еще 850 млн должны выделить регионы. Как отметила Голикова, таким образом планируется привлечь порядка 5 тысяч специалистов на работу в села и небольшие города.

Внимание

О том, как получить 1 млн рублей за переезд в село, читайте в статье.

Подъемные выплаты по мнению парламентариев, помогут временно восполнить нехватку кадров в сельских школах. По данным Минпросвещения дефицит педагогов на селе составляет 12 тысяч человек. Но для того чтобы удержать учителей более чем на 3 года, нужно предоставить им дополнительные меры поддержки. По опыту программы «Земский доктор» многие участники на подъемные средства покупают недвижимость в городах и переезжают туда через 3 года.

Первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин считает: «Если мы хотим не просто привлечь, но и закрепить учителей на селе, надо решать проблему с жильем именно в сельской местности. Нужно восстановить надбавки сельским учителям на уровне 25%, также необходимо восстановить коммунальные льготы в полном объеме».

Окончательное утверждение программы «Земский учитель» запланировано на 1 декабря 2019 года.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
7
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

А вы бы переехали жить и работать в сельскую местность, чтобы получить 1 млн подъемных рублей?

загрузка комментариев...