Перечень неженских профессий сократили в 4 раза

С 1 января 2021 года список «неженских» профессий уменьшиться в 4 раза. Министерство труда и социальной защиты опубликовало приказ, утверждающий перечень работ и профессий, на которых ограничивается труд женщин.

В приказе перечислено 100 профессий и работ с условиями, вредными и опасными для женского здоровья, в частности репродуктивного. К ним относят, в первую очередь, работу с вредными веществами и тяжелую физическую работу, например, производство некоторых химикатов, добычу полезных ископаемых.

Сейчас действует список, утвержденный постановлением Правительства от 25.02.2000 года № 162, который содержит 456 профессий. Таким образом количество «неженских» работ и должностей снизилось даже более чем в 4 раза.

Внимание

Минтруда отмечает, что женщины могут занимать должности из перечня, если работодатель обеспечит безопасные условия труда, то есть исключит воздействие вредных факторов или сведет его к установленным нормативам. Безопасность должна подтверждаться специальной оценкой и положительным заключением экспертизы.

На каких профессиях разрешили работать женщинам

Перечень запрещенных для женщин профессий, указанный в приказе Минтруда от 18.07.2019 года № 512н, уменьшили, убрав из него специальности, которые на данный момент исчезли или уже не представляют опасности в виду их автоматизации и механизации. В частности, как отмечает Минтруд, теперь женщины могут работать:

  • водителями большегрузной и с/х техники — фура, самосвал, трактор;
  • матросами, боцманами и шкиперами;
  • машинистами поездов, электричек и метро, а также их помощниками;
  • на высоте от 10 метров и больше.
Неженские профессии

При этом женщины могут работать в запрещенных отраслях и производствах в двух случаях:

  • работодатель снизил вредное воздействие до установленных нормативов;
  • на подземных, горных работах и на химическом производстве — при стажировке или замещении должности:
    • руководителя;
    • специалиста, не занятого физическим трудом или на технологических стадиях;
    • научной или образовательной организации;
    • по обслуживанию стационарных механизмов с автоматическими пуском и остановкой.

Где будет запрещено работать женщинам

В новый перечень входит 100 профессий и работ в 21 отрасли, которые содержат вредные и опасные для женского здоровья условия труда, по мнению министерства, например:

  • химическое производство — работы, связанные с созданием и применением вредных веществ, как правило, содержащих хлор, фосфор, ртуть, фтор, мышьяк и т.п.
  • добыча полезных ископаемых —работа в шахтах (как под землей, так и снаружи), подземная добыча нефти и газа, бурение и обслуживание скважин;
  • металлургия — профессии, связанные с литьем металла (работы с печами, в производстве цветных металлов и т.п.), с высокой физической нагрузкой (машинист вагон-весов и завалочной машины) с вредными веществами (в производстве бензола или четыреххлористого титана) и т.п.;
  • перемещение тяжестей — 10 кг до 2 раз в час при чередовании с другой работой, 7 кг при постоянной нагрузке;
  • тушение пожаров;
  • производство материалов — рад профессий, связанных с изготовлением бумаги, картона, целлюлозы. цемента, бетонных и железобетонных конструкций, теплоизоляции, текстиля, полиграфным и радиотехническим производством, обработкой камня;
  • производство и ремонт кораблей и летательных аппаратов — при работе с этилированным бензином, плотник и ремонтник внутри судов.
Внимание

Кроме того, «неженскими» остаются все работы с тяжелыми физическими нагрузками, вредными и ядовитыми веществами.

Почему перечень изменили?

Главным фактором, повлиявшим на осовременивание перечня, можно считать его устаревание — по словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина часть профессий уже не существует или модернизированы и требуют не ручного труда, а управления механизмами.

Старый список почти полностью повторяет советский перечень, утвержденный Госкомтруда СССР еще в 1978 году. Т.е. можно сказать, что действующему сейчас ему уже больше 40 лет, в связи с чем он нуждается в актуализации.

Устранить преграды в карьере для женщин и преодолевать гендерные стереотипы призывал Владимир Путин. Президент отметил, что женские истории успеха действуют на пользу государству и миру.

Также, вероятно, на сокращение списка повлияли общественность и международные организации. Международная организация труда в 2010 году призывала Правительство РФ пересмотреть перечень. т.к. по мнению МОТ он ограничивает женщин в правах на трудоустройство.

В 2016 году Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин рекомендовал изменить список так, чтобы он охранял само материнство и не препятствовал женщинам в получении работы.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
5
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

загрузка комментариев...