Эксперты рассказали, как увеличить рождаемость к 2025 году

19 ноября 2019 года на площадке Комитета гражданских инициатив состоялось обсуждение доклада «Демографическая ситуация в России: новые вызовы и пути оптимизации». Он был подготовлен группой российских экспертов-социологов и демографов из Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D1%81%D1%8B%D0%BD-%D1%81%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8B-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C-4232162/
Фото pixabay.com

В докладе проанализирована демографическая ситуация в России и изложены прогнозы развития до 2025 года. Кроме того, в документе содержатся рекомендации и меры демографической политики по предотвращению новой волны депопуляции в России. О некоторых из них рассказываем в статье.

Для повышения рождаемости эксперты предлагают целый комплекс мер по поддержке материнства, в том числе они считают необходимым создать условия, при которых, женщины с детьми дошкольного возраста могли бы работать из дома дистанционно.

Из текста исследования: «Для государственных и муниципальных учреждений, организаций и предприятий можно предусмотреть обязательное предоставление работницам с детьми дошкольного возраста возможности дистанционной работы по их желанию, если она допускается исходя из характера производственного процесса и должностных обязанностей работницы».

Эксперты также поддерживают идею о продлении срока выплаты пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет, но только при условии, что ребенок не посещает детский сад. А для детей, учащихся в государственных школах, должна быть гарантирована возможность бесплатного посещения групп продленного дня.

Для поддержки института семьи эксперты предлагают ввести в школьную программу уроки по подготовке к семейной жизни и культуры семейных отношений. Кроме того, для популяризации семейных ценностей предлагается увеличить долю социальной рекламы в СМИ.

Социологи предлагают усилить контроль над защитой прав и интересов молодой семьи, а также усовершенствовать систему семейного отдыха и туризма. Эксперты также предлагают оказывать государственную поддержку студенческим семьям.

Также предлагается ввести комплекс мер для «социально адаптированного населения» с низкими доходами. Так, в исследовании указывается на необходимость создать специальную систему страхования в случае потери работы, которая бы компенсировала экономические ущербы безработицы.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

А какую из предложенных экспертами инициатив поддерживаете вы?

загрузка комментариев...