Закурит ребенок — накажут родителей! Какие меры наказания обсуждают в Правительстве?

В Правительстве обсуждают варианты административного наказания для родителей курящих подростков. Речь идет о предупреждении, штрафе и даже аресте на несколько суток. Норма может быть закреплена в новой редакции КоАП, который вступит в силу в 2021 году.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BD%D0%B5-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80-2497308/
Фото pixabay.com

Предложение о введении ответственности родителей за курение несовершеннолетних упоминается в протоколе заседания Правительственной комиссии по профилактике правонарушений от 23 сентября. Документ уже подписал Министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Из текста протокола следует, что Роспотребназору дано поручение направить советующие обращение в Минюст.

Внимание

Как конкретно будут наказывать родителей, пока не сообщается. Сейчас наказание (предупреждение или штраф от 500 до 3 тыс. рублей) за курение в неположенном месте может применяться к гражданам с 16 лет. При этом в КоАП есть статья 6.23, которая устанавливает наказание в виде штрафа от 1 тыс. до 2 тыс. рублей за вовлечение детей в процесс потребления табака. В случае если нарушителем оказался родитель или опекун ребенка, то он может быть оштрафован на 2-3 тыс. рублей.

По оценке председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, в России курят около 10% старшеклассников. Однако идея привлекать к ответственности родителей несовершеннолетних курильщиков пока не нашла поддержки у экспертов. Они считают, что для решения проблемы в первую очередь нужно:

  • поднять цены на сигареты;
  • запретить продажу ароматизированных сигарет;
  • организовать «правильный» досуг: сделать доступными спортивные секции и дополнительные занятия.
Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец считает, что штрафовать родителей не совсем справедливо, так как многие из них могут даже не догадываться о том, что ребенок курит. Кроме того, не до конца ясно, как сотрудники правоохранительных органов будут взаимодействовать с малолетники нарушителями, смогут ли они их задерживать и как будут связываться с родителями, если ребенок откажется делиться этой информацией.

Аналогичные законопроекты уже не раз вносились на рассмотрение в Госдуму. Но ни одна инициатива не получала поддержки Правительства.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Как вы считаете, введение наказания для родителей — это эффективный способ борьбы с детским курением или нет?

загрузка комментариев...