Половине многодетных семей в России хватает денег только на еду и одежду

Согласно исследованию Росстата, свободно покупать еду и одежду могут только 52,6% многодетных семей. Эта же группа населения не может позволить себе приобретать товары длительного пользования. И только 16,6% семей могут позволить себе все, кроме покупки недвижимости и автомобиля.

Согласно данным статистики, 27,7% многодетных семей испытывают сложности с приобретением одежды и оплатой услуг ЖКХ. Около 2% участников исследования заявляют, что им не хватает денег даже на еду. Покупать все, что считают нужным, способно только 0,7% многодетных семей.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D1%8C-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C-4273866/
Фото pixabay.com

Доцент Финансового университета при правительстве Л. Бадалов считает результаты исследования некорректными. По его словам, в опросе не приведен стандартный набор товаров и услуг, который выступал бы сигналом уровня благосостояния участников.

Эксперт пояснил: «В частности, если обратить внимание на таблицы, в которых зафиксировано распределение ответов от «не хватает денег даже на еду» до «могу позволить себе любую покупку», можно отметить, что на отсутствие минимальных средств к существованию жалуются и представители трат с наиболее высокими доходами. Однако при этом для них отсутствие денег на продукты означает невозможность поддерживать приемлемый именно для них уровень потребления».

Росстат оценил число живущих за чертой бедности российских детей

Ранее Росстат сообщил, что более четверти детей в России (26%) живут в семьях, уровень дохода в которых меньше величины прожиточного минимума. В сельской местности эта цифра достигает 45%. Такие данные следуют из опубликованного на сайте ведомства бюллетеня «Социально-экономические индикаторы бедности».

Внимание

Сведения, которые приводит Росстат, собраны за 2017 год. Статистика детской бедности за 2018 год станет известна в 2020 году.

Самый высокий уровень бедности среди детей зафиксирован в многодетных семьях — 52,2%. А около 80% семей, находящихся за чертой бедности, — это семьи с детьми.

Ежегодно Росстат выборочно опрашивает население об уровне дохода. Выборка охватывает более 60 тыс. домохозяйств.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.3
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

загрузка комментариев...