Материнский капитал на ипотеку будут перечислять в два раза быстрее

Владимир Путин в ходе пресс-конференции 19 декабря 2019 года заявил, что процедуры использования материнского капитала для взноса в счет ипотеки или ее погашения чрезмерно усложнены.

Владимир Путин 19 декабря 2019 года
Фото kremlin.ru / CC BY 4.0

Журналистка регионального канала «Колыма-Плюс» из Магадана спросила Президента о льготной ипотеке под 2%, которая уже заработала на Дальнем Востоке: не будут ли банки ужесточать условия выдачи таких кредитов? Она упомянула случаи, когда финансовые организации отказывали семьям, которые рассчитывали использовать маткапитал для первоначального взноса.

Владимир Путин отметил, что на самом деле проблема не в том, что банки отказывают заявителям в использовании сертификата на мат. капитал. Дело в том, что процедуры получения средств материнского капитала чрезвычайно усложнены, поэтому их нужно упрощать. Уже принято решение о сокращении сроков перечисления маткапитала почти в 2 раза, готовятся соответствующие поправки. Но в случае использования сертификата на первоначальный взнос или погашение ипотеки это можно сделать еще быстрее — «вообще за один день», за счет расширения электронного документооборота. Цитата с ответом:

Владимир Путин про материнский капитал на пресс-конференции 2019
Фрагмент стенограммы ежегодной пресс-конференции Владимира Путина
на официальном сайте Кремля — kremlin.ru

20 декабря 2019 года пресс-служба ПФР сообщила РИА «Новости», что ведомство в ближайшее время направит в Минтруд проект федерального закона о сокращении сроков принятия решения по заявлению о направлении средств маткапитала на первоначальный взнос при получении ипотечного кредита, субсидирование ставки по которому осуществляет государство, а также на погашение такого кредита.

Внимание

В ведомстве добавили, что для семей, желающих направить средства маткапитала на эти цели, будет предусмотрена возможность подать заявление и другие документы непосредственно через кредитную организацию. За счет электронного взаимодействия ПФР и банков срок рассмотрения заявления удастся сократить более чем в 2 раза, отметили в фонде.

Напомним, 16 декабря 2019 года Минтруд опубликовал проект постановления Правительства, которым предусмотрено сокращение срока рассмотрения заявлений на использование маткапитала до 12 дней, времени проверки документов — до 5 дней, а срока перечисления денег — до 3 рабочих дней.

Также Президент в ходе ежегодной пресс-конференции сообщил, что дальневосточную льготную ипотеку под 2% годовых планируется распространить на другие регионы.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

А вы использовали маткапитал для погашения льготной ипотеки? Расскажите о своем опыте в комментариях!

загрузка комментариев...