Госдума занялась решением проблемы ипотечных квартир с детскими долями

Продать жилье и взять новую ипотеку, если квартира покупалась на маткапитал, должно быть проще. Глава комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что по инициативе банков депутаты Государственной Думы готовят поправки в законодательство, которые позволят продавать жилье с выделенными детям долями и брать ипотеку. Сейчас у семей с детьми, которые при покупке жилья использовали средства маткапитала, такой возможности нет.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D1%85%D0%B0%D1%82-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8-2603226/
Фото pixabay.com

По закону родители обязаны оформить нотариально заверенное обязательство по выделению детям долей в приобретаемом жилье, если оно куплено с использованием маткапитала. Однако в дальнейшем семья оказывается ограничена в сделках с этой недвижимостью.

Внимание

С 31 июля 2019 года при отчуждении долей всеми собственниками нотариально удостоверять сделку не нужно. Подробности читайте в статье.

Если родители захотят продать старую квартиру и оформить ипотеку на новую, то сначала им нужно получить согласие из органов опеки, которые всегда настаивают на выделении доли детям в новом жилье. На это не согласны банки, которым жилье переходит в залог — в случае дефолта по кредиту банк не сможет покрыть долг от продажи залога, так как доли несовершеннолетних граждан находятся под защитой органов опеки. В результате заемщики с детскими долями получают отказ в ипотеке с участием имеющегося жилья.

По данным Пенсионного Фонда, по состоянию на 1 января 2019 года было выдано 9,2 миллиона сертификатов на материнский капитал. При этом около 70% сертификатов были направлены на улучшение жилищных условий.

Получается, что семья с детьми, после покупки квартиры с использованием средств маткапитала, дальше улучшать жилищные условия уже не может. Нужно либо накопить на полную стоимость квартиры или дождаться пока дети вырастут.

Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением законодательно изменить порядок оформления долевой собственности на детей во взятом в ипотеку жилье. Они предлагают решить проблему следующим образом: пусть родители подписывают обязательство выделить детям в купленной квартире долю после того, как выплатят ипотеку.

С таким предложением согласны и правозащитники. По словам преподавателя кафедры семейного права МГЮА Виктории Дергуновой, введение такой нормы не приведет к ущемлению прав детей. Она также предложила указать в проекте, что доли в будущей квартире могут быть определены еще на этапе сделки, а после снятия обременения с жилья выделяться автоматически.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
6
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

А вы сталкивались с данной проблемой? Расскажите о своем опыте в комментариях!

загрузка комментариев...