В России хотят закрепить право на воспитание внуков за бабушками и дедушками

Зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко сообщила о том, что разработала законопроект, который гарантирует ближайшим родственникам детей до 18 лет право на участие в их воспитании. Речь идет о бабушках, дедушках, совершеннолетних братьях и сестрах.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%B2%D0%BD%D1%83%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C-1421329/
Фото pixabay.com
Внимание

Согласно нынешнему закону, ближайшие родственники имеют право только на общение с ребенком. Законными представителями детей являются родители, поэтому кратковременное оставление детей с родственниками находится вне правового поля, объясняет автор инициативы.

Назначение бабушки или дедушки в качестве временных опекунов происходит по той же процедуре, что и в отношении посторонних для ребенка лиц. Так, например, посещать медицинские учреждения ребенок до 15 лет может только в сопровождении своего законного представителя. Прийти на прием к врачу вместе со своей бабушкой ребенок может только в том случае, если у нее с собой будет доверенность.

О том, может ли бабушка уйти в декретный отпуск, читайте в статье.

Чтобы исключить данные неудобства, Костенко предложила дополнить Семейный кодекс положением о том, что дети с согласия родителей вправе находиться под надзором бабушек и дедушек, а также совершеннолетних сестер и братьев. По ее мнению, текущая ситуация противоречит традициям и устоям российского общества.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Поддерживаете ли вы данную инициативу?

загрузка комментариев...