«Учат в школе! Не дома!» — пора ли в России отменить домашние задания?

«Я каждый день делаю уроки. Мне 30 лет, и я каждый день делаю уроки. Я их никогда в жизни не делал, а сейчас я сижу и делаю уроки!» — это цитата из выступления Алексея Щербакова на программе «StandUp», которое буквально взорвало интернет. Многим родителям известно, что это такое: сидеть и делать домашнее задание с ребенком до позднего вечера.

Проблема оказалась настолько острой, что губернатор Белгородской области поручил пересмотреть этот вопрос и, возможно, полностью отказаться от домашних заданий. В связи с этим, ЛьготОтвет решил разобраться, действительно ли нужно задавать уроки на дом?

Кстати, недавно Жириновский предлагал отменить двойки.

https://www.pexels.com/photo/close-up-of-woman-working-256468/
Фото pexels.com обработано Bubble Face

А нужны ли домашние задания вообще?

29 октября в своем аккаунте Вконтакте губернатор Белгородской области Евгений Савченко высказался о домашних заданиях в ответ на выступление Алексея Щербакова, которое ему прислал подписчик.

По мнению главы региона, это «плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя», и от нее необходимо уходить. Евгений Савченко считает, что домашним заданием ребенок должен заниматься в школе — такая практика реализована в школах полного дня в области. Губернатор поручил Департаменту образования «пересмотреть вопрос и внести кардинальные изменения в систему».

Это не первое подобное заявление. В 2018 году заместитель председателя Комитета по образованию и науке Борис Чернышов заявил агентству «Москва», что от домашнего задания сейчас уходят во всем мире. «Домашнее задание — это ненужная сегодня вещь. Мы и так заставляем детей все время находиться в школе или на каких-то занятиях», — добавил Чернышов.

Это интересно: Шахматы станут обязательным предметом в школе

А что в других странах?

В некоторых странах полностью уходят от практики, когда уроки задают на дом. Например, от домашних заданий отказались или сократили их до минимума в Норвегии, Израиле и Финляндии. В некоторых странах, например, в Канаде, ребенок делает уроки в школе, где ему может помочь учитель.

Внимание

В России и без того загруженные школьники часто готовятся к урокам механически, не задумываясь, или вовсе списывают из решебников. В результате, знания не усваиваются, а у ребенка пропадает какой-либо интерес к учебе. Кроме того, нередко учителя задают на дом то, что не успели объяснить на уроке, и в результате ученики не овладевают этим материалом.

Также результаты исследований Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) показали, что ученики из стран, в которых на домашнее задание тратится меньше времени, например, в Японии и Германии, ничем не уступают российским сверстникам, а по некоторых предметам показывают более высокие результаты.

Во многих странах классические упражнения заменены на практические проекты, создавая которые, дети могут проявить себя и глубже узнать предмет.

Если домашние задания отменят, как это отразится на родителях и детях?

Если к отмене или сокращению домашних заданий подойти с умом, то это будет полезно и выгодно для всей семьи:

  1. Дети будут больше спать и отдыхать, так как будут тратить меньше времени на задания, и смогут больше не засиживаться за уроками допоздна.
  2. Ребенок будет меньше переживать и нервничать, его нервная система станет крепче.
  3. Свободное время дети смогут тратить на то, что им действительно нравится, посещая различные кружки и секции или изучая именно свои любимые предметы.
  4. Интерес к обучению и знаниям не будет пропадать.
  5. Родители и дети смогут больше проводить времени вместе, а это укрепит отношения внутри семьи. В освободившееся время можно играть в настольные игры, гулять или просто разговаривать со своим ребенком.
  6. Родители перестанут нервничать из-за домашних заданий ребенка и того, что иногда они не могут ему с ними помочь. Кроме того, им больше не придется тратить и свое свободное время тоже.
  7. Ну и последний пункт. Но не по важности. Если домашних заданий станет меньше, то и тратиться на письменные принадлежности можно будет меньше.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
14
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

А вы как считаете, нужно отменить домашние задания? Должны ли родители делать уроки вместе с детьми?

загрузка комментариев...