В России предлагают оплачивать проезд в метро пустыми бутылками

Минтранспорта предложило устанавливать на станциях метро и платформах железной дороги специальные автоматы для сбора пластиковых и стеклянных бутылок, а также алюминиевых банок. В обмен на сданную тару гражданам можно будет пополнять проездной или получать баллы на оплату парковки.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%80-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9-3736072/
Фото pixabay.com

Ведомство совместно с Минприроды, Российским экологическим оператором, Минпромом ФНС, Роспотребнадзором, ОАО «РЖД», Росприроднадзором, а также субъектами, в которых есть метрополитены, прорабатывает установку фандоматов на объектах транспортной инфраструктуры. Инициатива Митранспорта может стать важным звеном национальной сети по сбору вторичных ресурсов для последующей переработки.

Внимание

Фандоматы достаточно широко распространены за границей. Они работают по принципу залоговой стоимости: в конечную цену товара закладывается стоимость обращения с использованной упаковкой. Потребитель может вернуть себе этот депозит в виде денег или скидок, если вернет упаковку в фандомат.

Собранная через фандоматы тара поступает менее поврежденной, чем из обычного мусорного контейнера. Такие бутылки перерабатываются более эффективно, большую часть полезных компонентов упаковки удается повторно вернуть в оборот.

Российский экологический оператор анонсировал запуск до конца 2019 года проекта по созданию сети фандоматов в трех мегаполисах России. Возможно уже скоро аппараты начнут появляться в магазинах и общественных местах столицы, Подмосковья и Казани.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Что вы думаете по поводу данной инициативы? Стали бы вы собирать тару, чтобы оплачивать проезд в общественном транспорте?

загрузка комментариев...