Планируемые изменения в жилищном законодательстве и ЖКХ осенью 2019 года

Осенью Государственной Думой РФ будет рассмотрено несколько инициатив в сфере жилищного законодательства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Мы проанализировали самые значимые из них и составили краткий список. Какие же изменения будут ждать нас в скором будущем?

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%81-%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%8B-1349592/
Фото pixabay.com
  • Запрет выделения микродолей в квартирах. Законопроект направлен на защиту собственников жилья от мошенников, называемых «черными риелторами», а также на устранение фиктивной регистрации без учета нормы площади жилья — «резиновых квартир». В таком жилье может быть прописано больше сотни человек. Как правило, к этим схемам прибегают мигранты из ближнего зарубежья.
  • Усовершенствование системы госучета жилья. Планируется выработать политику и нормативно-правовое регулирование в сфере учета жилищного фонда, а также организовать сбор, обработку и хранение данных о нем.
  • Введение единой квитанции для оплаты ЖКУ. Законопроект направлен на снижение задолженности собственников по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также призван упростить передаваемые данные и снизить путаницу, которая возникает, когда квитанций много.

    Читайте также

    Подробнее о единой платежной квитанции читайте в другой статье.

  • Договор на обслуживание ВДГО. Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования станет обязательным условием договора с управляющей компанией.
  • Упрощение порядка проведения собрании собственников. В Жилищный кодекс будут введены поправки о том, что жильцы могут проводить общедомовые собрания в виде конференций. Таким образом, собственники жилья смогут избирать делегатов, которые будут распоряжаться их голосами при решении вопросов относительно многоквартирного дома, в котором они проживают. Вследствие этого будет упрощена процедура собраний жильцов, также упростится способ голосования при решении общедомовых вопросов.
  • Учет прав собственников комнат в ведомственных общежитиях. Такой вид общежитий — это недвижимость, ранее находящаяся в собственности муниципальных или государственных учреждений, в которой живут люди, приватизировавшие ее. Инициатива позволит защитить их права в отношении этой недвижимости.
  • Запрет на выселение предпенсионеров. В Жилищный кодекс планируют внести поправки о том, что граждан предпенсионного возраста нельзя будет выселять из специализированных жилых помещений без предоставления другого жилья по социальному найму.
  • Индивидуальные счетчики на отопление. Оплата квитанций за отопление будет производиться на основании показаний индивидуального счетчика, установленного в квартире. При этом отопление помещений, находящихся в общей собственности жильцов дома, нужно будет оплачивать отдельно.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
14
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.