Неиспользованные средства маткапитала будут возвращены на пенсионный счет матери

Минтруд подготовил поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», связанные с использованием маткапитала для пенсионных накоплений.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8B-%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8-2681243/
Фото pixabay.com

Так, женщины, которые приняли решение направить маткапитал на формирование накопительной пенсии, а затем отказавшиеся от такого варианта использования средств, должны будут в течение 6 месяцев написать заявление о новом варианте их использования или о продлении срока подачи заявления. В противном случае неиспользованные и отозванные средства господдержки вернутся на пенсионный счет матери и продолжат формировать ее будущую накопительную пенсию.

Это нужно, для того, чтобы отозванные средства не обесценивались.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что величина маткапитала в 2020 году составит 466 617 руб.

Напоминаем, согласно ч. 3 ст. 7 закона № 256 от 29.12.2006 года, средства материнского капитала можно направить на:

Внимание

28 октября 2019 года Владимир Путин поручил Правительству изучить возможность направления маткапитала на проведение газа и воды в дома. А позднее депутаты из партии «Справедливая Россия» предложили разрешить использовать средства маткапитала для покупки автомобиля.

Большинство семей тратят маткапитал на решение жилищных проблем. На прибавку к пенсии эти средства направило всего 4,5 тысячи семей. С некоторыми из них возникла правовая неразбериха.

По закону женщина в праве передумать и отозвать «материнские» деньги с пенсионного счета, чтобы перенаправить их на другие цели. Но бывает, что средства отозваны, а распоряжений по дальнейшему их использованию не поступает. В результате семья начинает терять деньги: неиспользованный маткапитал защищен от инфляции — он ежегодно индексируется, но, если эти средства были размещены, а затем отозваны — сумма не растет.

По информации от ПФР по состоянию на 1 января 2019 года на счетах находилось около 57,7 млн рублей таких средств.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

А вы уже потратили материнский капитал? Расскажите, какое направление средств вы выбрали?

загрузка комментариев...