Уход за ребенком предложили включать в трудовой стаж неработающих женщин

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила засчитывать в трудовой стаж время, посвященное уходу за ребенком. Она пояснила, что речь идет не только о женщинах, которые находятся в декретном отпуске, но и о безработных мамах, ухаживающих за детьми.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%BC%D1%83%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9-3389671/
Фото pixabay.com

«Совершенно справедливо, что, даже если женщина не работала ни одного дня, но она родила ребенка и занимается этим общественно-полезным трудом, личным трудом, то, конечно, ей тоже должно для пенсии идти в трудовой стаж это время. Мы говорим и о декретном отпуске в отношении работающей женщины, за которой сохраняется место работы».

Москалькова выразила надежду, что такое предложение будет поддержано. Она также напомнила, что ранее с идеей включать в трудовой стаж уход за ребенком выступали Дмитрий Медведев и патриарх всея Руси Кирилл.

Ранее омбудсмен выступала с инициативой включать отпуск по беременности и родам, в общий трудовой стаж. Предложение об увеличении включаемого в стаж периода ухода за ребенком с полутора до трех лет поддержал даже Минфин.

В ведомстве тоже считают, что такая корректировка помогла бы усилить и усовершенствовать систему социальной поддержки женщин, а также улучшить демографическую ситуацию в стране. Но на данный момент Минфин не считает целесообразным выделение денег из бюджета на эти цели, так как прежде всего эта инициатива коснется тех, кто уже получает пенсию. По предварительным расчетам на это потребуется около 80 млрд рублей.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
7
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

А вы поддерживаете данную инициативу?

загрузка комментариев...