Минюст предложил увеличить штрафы для работодателей за задержку зарплат

Министерство юстиции выступило с инициативой ужесточить санкции против работодателей, которые не выплачивают заработную плату в срок своим сотрудникам. В ведомстве уверены, что количество штрафов должно равняться количеству сотрудников, которые не получили деньги в срок.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0-343066/
Фото pixabay.com
Внимание

В настоящее время КоАП РФ предусматривает для компаний штраф от 30 до 50 тысяч рублей (часть 6 статьи 5.27). При этом так одинаково штрафуют компании, которые задолжали и одному работнику, и тысяче. Если Верховный суд согласится с логикой ведомства, то штрафы за невыплату зарплат в срок смогут вырасти до 50 миллионов рублей.

В ведомстве считают, что данную проблему можно будет решить с помощью разработки проекта особенной части КоАП.

Однако, многие эксперты выступили против инициативы. Они отметили, что довольно часто крупные задолженности по зарплатам образуются на казенных предприятиях, в этом случае государство накажет само себя.

Вице-президент российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов прокомментировал: «КоАП действительно содержит техническую возможность распространения штрафов. Еще нет временных ограничений: можно наказать компанию сегодня, а завтра, если нарушение не устранено, оштрафовать снова. Мы понимаем и разделяем свою ответственность, но штрафы не должны иметь эффект расширяющейся вселенной».

На 1 октября 2019 года Росстат оценивал просроченную задолженность по заработной плате в 2,6 миллиарда рублей. При этом 41 миллион рублей (1,6% от общего объема) трудящиеся не получили в срок из-за несвоевременного перечисления денег из федерального, региональных или местных бюджетов.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Поддерживаете ли вы инициативу Минюста?

загрузка комментариев...