За ваш счет: в России предложили ремонтировать ветхие дома за деньги граждан

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России предложило ремонтировать ветхое жилье за счет средств граждан до тех пор, пока оно не станет аварийным. Данная инициатива будет обсуждаться на парламентских слушаниях в Госдуме 7 ноября 2019 года.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8B-bratyslawa-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD-%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%BE-4498226/
Фото pixabay.com

Вот что предложило ведомство:

  • разработать отдельные подпрограммы капремонта для домов, чей уровень износа достиг 70%;
  • проводить в зданиях только необходимые работы — чтобы поддерживать их в безопасном состоянии для жильцов, пока они не будут признаны аварийными;
  • новые подпрограммы будут оплачиваться, как и капремонт — за счет граждан, дополнительно местные власти могут софинансировать новые подпрограммы из регионального и муниципального бюджетов.

Минстрой отметил, в случае реализации данного предложения взносы граждан за капремонт вряд ли повысятся. Но зачем вкладывать деньги в жилье, которое в любом случае скоро снесут, непонятно. Гораздо эффективней было бы расселить жильцов, а деньги вложить в новое строительство.

3а 2019-2024 годы планируется расселить около 530 тыс. человек из 54,7 тыс. аварийных домов. На эти цели планируется потратить более 507 млрд рублей, из которых 431 млрд – средства федерального бюджета.

Напомним, в октябре 2019 года Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, в случае принятия которого регионам будет предложено право вводить дополнительные меры поддержки для переселенцев из авариных домов. Среди вариантов такой помощи — субсидии на покупку нового жилья, возмещение процентов по ипотеке и другие меры на выбор региона.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
6
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Что вы думаете о данной инициативе?

загрузка комментариев...