Свежее 1

Отцы-одиночки смогут получить материнский капитал — Минтруд предложил расширить программу

В соответствии с поручением Михаила Мишустина Минтруд России подготовил поправки к закону о материнском капитале, согласно которым сертификаты на маткапитал будут выдавать мужчинам, одиноко воспитывающим второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных начиная с 01.01.2007, а также первого ребенка, рожденного начиная с 01.01.2020, если мать этих детей, которая не являлась гражданкой России и не получила поэтому право на материнский капитал, умерла либо была лишена родительских прав. Также законопроектом предусматривается переход права на маткапитал к детям в равных долях в случае смерти мужчины, одиноко воспитывающего детей.

Материнский капитал будут выдавать отцам-одиночкам (законопроект)
Материнский капитал отцам-одиночкам: законопроект Минтруда (2021)

Напомним, сейчас материнский капитал предоставляется в приоритетном порядке женщинам. У мужчин право на маткапитал по случаю рождения ребенка является производным от права женщины и может быть реализовано лишь в случае, когда возникшее у женщины право на маткапитал прекратилось по основаниям, установленным законом. Право мужчины на маткапитал не является производным от права женщины только тогда, когда он является единственным усыновителем первого, второго или последующих детей.

Ниже приводятся пояснения касательно изменений, предложенных в новом законопроекте и расширении программы маткапитала в отношении отцов-одиночек, которые были опубликованы на официальном сайте Минтруда.


Минтруд предлагает уточнить правила получения отцами материнского капитала

Материнский капитал смогут получить отцы, в одиночку воспитывающие ребенка. Подготовлен законопроект о внесении изменений в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Документом предлагается расширить круг лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки. Сертификат на материнский (семейный) капитал смогут получить мужчины, одиноко воспитывающие второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 г., а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 г., в случае смерти матери детей, не являющейся гражданкой России, либо лишения ее родительских прав.

Размер материнского капитала с 1 января 2021 года вырос на 3,7%, он составил 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. рублей — на второго. За получением сертификата следует обратиться в любой территориальный орган ПФР или МФЦ.

Для оформления сертификата на материнский капитал одиноким отцам нужно будет обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Напомним, материнский (семейный) капитал — мера государственной поддержки российских семей в рамках национального проекта «Демография». С 2007 года на данную поддержку имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось. С 1 января 2020 года материнский (семейный) капитал выдается в России при рождении первого ребенка.

Источник: официальный сайт Министерства труда и социальной защиты РФ

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
0
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением