Льготную ипотеку под 2% предложили распространить на другие регионы

Глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов предложил расширить действие льготной ипотеки под 2% годовых на другие регионы.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%83%D0%B0%D0%B9%D1%82-%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B3-%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B0-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B0-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B0-2982271/
Фото pixabay.com

Речь идет о ряде субъектов, которые одновременно входят и в ДФО, и в АЗРФ. Относятся к Арктической зоне (полностью или частично), но не являются Дальним Востоком:

  • Архангельская область;
  • Мурманская область;
  • Красноярский край;
  • Ненецкий автономный округ;
  • Республика Коми;
  • Республика Карелия.
Николай Харитонов:

«Было бы совершенно логичным распространить на Арктику новые социальные механизмы. Считаю, что уже сейчас при подготовке постановления правительства нужно распространить действие 2-процентной «Дальневосточной ипотеки» на территорию Арктической зоны. Зарезервированных в федеральном бюджете средств для первоначального запуска этой программы должно хватить».

Напомним, в сентябре Владимир Путин поручил правительству РФ до 15 декабря 2019 года подготовить поправки в законодательство, направленные на снижение ставки по ипотеке для молодых семей на Дальнем Востоке до 2% годовых.

Льготная программа будет запущена до конца 2019 года на срок до 5 лет. Точные условия и требования к участникам программы пока не озвучены. Предполагается, что оформить ипотеку по льготной ставке 2% смогут:

  1. Молодые семьи, проживающие на территории Дальнего Востока.
  2. Получатели «дальневосточного гектара».

Кроме того, Николай Харитонов предложил разработать механизм предоставления льготной ипотеки для молодых квалифицированных специалистов, переехавших для трудоустройства в субъекты ДФО из других регионов, а также распространить действие льготной ипотеки на вторичное жилье, так как в некоторых дальневосточных регионах (например, в Магаданской области и Чукотке) наблюдается нехватка жилья на первичном рынке.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

А как вы считаете, на какие еще регионы нужно распространить действие льготной ипотеки под 2% годовых?

загрузка комментариев...