Компенсация добросовестным приобретателям за утрату жилого помещения

Участились случаи, когда люди лишаются жилья по независящим от них причинам. Например, когда приобретенную недвижимость изымают в судебном порядке в связи с его проблемным прошлым. В связи с этим Правительство РФ разработало закон, который защитит права граждан, оказавшихся в подобной ситуации.

Закон обязывает проводить государственную регистрацию при совершении сделок с недвижимостью с целью защиты прав граждан на данное имущество. Так как в Росреестре содержится информация о принадлежности жилья к тому или иному собственнику, а также о наличии ограничений. При этом могут возникнуть ситуации, когда вследствие недобросовестных действий продавца выясняется, что распоряжаться квартирой он не имел права. В таком случае изначальный собственник может обратиться в суд и потребовать отменить указанную сделку.

При подобных обстоятельствах закон обязывает покупателя возвратить приобретенное жилье его законному владельцу. Потраченные денежные средства при этом можно взыскать, только, если будет доказано, что покупатель действовал добросовестно.

Внимание

Так как вернуть заплаченную за квартиру сумму не всегда представляется возможным, был разработан закон, позволяющий гражданину получить от государства компенсацию. Однако возможность получения выплаты зависит от ряда условий и может быть осуществлена только в том случае, если денежные средства невозможно будет взыскать с причинителя ущерба.

Как действует закон о выплате компенсации

Если по договору купли-продажи квартира была незаконным путем передана приобретателю лицом, которое не имело право ее отчуждать, то согласно ст. 302 ГК РФ, на основании решения суда собственник вправе истребовать такое жилье.

26 июля 2019 года постановлением Совета Федерации в третьем окончательном чтении был одобрен законопроект № 955220-6 о внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Нововведение призвано защитить права граждан, которые лишились купленного жилья вследствие незаконных действий продавца.

http://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82-948442/
Фото pixabay.com

Разработанный проект позволяет покупателям недвижимости за счет государства компенсировать ущерб от действий продавца. При этом впоследствии взыскать потраченную сумму у незаконного приобретателя недвижимости.

Ранее, если в суде было доказано, что покупатель действовал добросовестно, то он мог рассчитывать на возмещение ущерба от продавца недвижимости. Однако взыскание подобного рода осуществляется в порядке исполнительного производства и по факту получить потраченные денежные средства не всегда возможно.

Особенности компенсации за утрату права собственности

С вступлением в силу ст. 68 ФЗ № 218 от 13.07.2015 г., установлен порядок возмещения компенсации для добросовестных приобретателей недвижимости. Так, выплата полагается гражданам однократно. При этом она может быть выплачена только тем пострадавшим, для которых спорное жилье является единственным для проживания.

Компенсация выплачивается после вынесения соответствующего решения суда. При этом она может быть назначена только после завершения исполнительного производства в отношении лиц, действиями которых был причинен вред и после выполнения одного из следующих условий:

  • смерти должника-гражданина;
  • если продавец имел статус юридического лица, то после внесения записи о его исключении из реестра юридических лиц.

Т.е. вначале заводится исполнительное производство в отношении недобросовестного продавца. И, если взыскать переданные ему средства на покупку жилья не представится возможным, то суд выносит решение о выплате компенсации за счет казны РФ.

Внимание

Граждане могут получить деньги только один раз, при этом ее предельная сумма составляет 1 миллион рублей. Размер выплат может рассчитываться как от суммы реального ущерба, т.е. от потраченных средств на ее приобретение, так и от кадастровой стоимости недвижимости.

Закон начинает действовать с 1 января 2020 года и в течение 3 лет будет иметь обратную силу. Это означает, что граждане, которые лишились жилья до момента вступления в силу закона смогут в течение этого времени обратиться в суд.

Признание приобретателя добросовестным

Для возможности получить компенсацию изначально сделка должны быть признана недействительной. Основными причинами для этого могут служить следующие ситуации:

  • Имущество находилось под залогом.
  • Купля-продажа произошла от имени несовершеннолетнего или недееспособного без разрешения уполномоченных органов.
  • Сделка совершена в силу мошеннических действий, например, по поддельным документам.

Суд может истребовать денежные средства у продавца и назначить компенсацию только, если покупатель при совершении сделки действовал добросовестно, т.е. не знал и не мог знать о незаконности отчуждения имущества.

При этом законом не установлено четкое определение добросовестности. Данное понятие сложилось из судебной практики. Покупатель должен доказать, что им были предприняты все действия по выяснению правомочий продавца на отчуждение имущества. А именно, в суд следует предоставить копии документов, подтверждающих, что квартира на момент сделки принадлежала продавцу. А также документы о праве собственности из Росреестра.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

загрузка комментариев...