Дети из одной семьи смогут ходить в одну школу: Госдума одобрила поправки в Семейный кодекс

Государственная Дума в первом чтении одобрила поправки к 54 статье Семейного кодекса РФ — их предлагает законопроект № 707755-7. Согласно им, дети из одной семьи, имеющие общее место жительства, получат преимущественное право учиться по программам начального общего образования в тех же школах, в которые ходят их браться и сестры.

http://pixabay.com/ru/photos/%D1%8D%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%85-%D1%83%D0%BB%D1%8B%D0%B1%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8-%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%82-4239774/
Фото pixabay.com
Внимание

Теперь законодателям нужно представить поправки к проекту до 21 августа 2019 года.

По замечанию Вячеслава Володина — Председателя Государственной Думы, в ситуациях, когда дети из одной семьи зарегистрированы в разных квартирах или семья переехала, но не поменяла учебное заведение старших детей, школы часто отказывают в приеме младших братьев или сестер, потому что они проживают в другом районе. По мнению законодателей, это не укрепляет семью и мешает решению демографических проблем в стране.

Родителям приходится отвозить детей в несколько мест, что, с учетом начала рабочего времени, иногда трудно или практически невозможно, а поправки, которые сейчас рассматривает Госдума, решат эту проблему.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, тот факт, что родные братья и сестры не могут учиться в одной школе, а родителям приходится возить их на занятия в разные части города, ограничивает право ребенка на безопасное передвижение в школу, качественное образование и отдых, а родители, в свою очередь, не могут в полной мере работать и обеспечивать семью, особенно если она неполная.

В итоге, по мнению законодателей, получается, что только родители с высоким достатком, которые могут ежедневно отвозить детей в разные школы, могут иметь двух и более детей. Предложенные поправки поспособствуют развитию института многодетности и поддержке семей с детьми.

Ирина Яровая заявила, что эти изменения станут настоящей помощью для многодетных семей и семей с двумя детьми, потому что позволят братьям и сестрам учиться по одним учебникам и программам, помогать друг другу, создадут «необходимые комфортные условия для ребенка и семьи».

Также она отметила, что, во-первых, первоклассникам комфортнее учиться в одном месте с братом или сестрой, а, во-вторых, семье так «организационно» станет удобнее. Именно поэтому парламентарии предлагают внести эти поправки в закон.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

загрузка комментариев...