Льготная ипотека на деревянные дома продлена до 2020 года

Правительство решило продлить действие программы «деревянной ипотеки». Оформить кредит на льготных условиях на приобретение деревянных домов заводского изготовления можно будет до конца 2020 года. Ипотечная ставка по такому кредиту ниже обычной на 5%.

Постановление о продлении срока действия льготной ипотеки вступило в силу 14 августа. Однако список банков-участников программы пока не утвержден. Он появится осенью 2019 года. Субсидия предоставляется Министерством промышленности и торговли РФ (Минпромторг).

Льготная ипотека на покупку деревянного дома

Программа начала действовать в марте 2018 года. Тогда для субсидирования части процентной ставки по кредитам на приобретение заводских деревянных домов было заложено 200 млн рублей. Но срок предоставления льготы был слишком коротким — только до 2019 года, и за первые семь месяцев действия программы было заключено всего 14 договоров в двух банках.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%BC-906912/
Фото pixabay.com

Теперь субсидироваться будут кредиты, выданные в период с 1 апреля 2018 года по 31 декабря 2020 года (Постановление правительства № 259 от 15.03.2018). На текущий год заложено порядка 400 млн рублей, и еще столько же на 2020 год.

Условия льготной программы

Размер ипотечного кредита не должен превышать 3,5 млн рублей. Если эта сумма выше, то льгота будет распространяться только на 3,5-млн часть ссуды. В эту сумму не входят стоимость земельного участка и коммуникаций на нём.

Дополнительные условия кредитования:

  • срок действия кредитного договора не превышает 36 месяцев;
  • кредит выдается только в рублях;
  • первоначальный взнос не менее 10% от суммы, взятой в долг у банка;
  • обязательно наличие поручителя.

Ставка по ипотеке является разницей, которая получается при вычитании 5% из первоначально установленного размера процентов по кредиту. Из государственного бюджета банку перечисляется сумма ипотечного займа, которая является эквивалентом 5% субсидии, предоставленной клиенту.

Требования к компании-изготовителю

Компания, которая будет изготавливать и монтировать дом, должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Годовая выручка не меньше 200 млн рублей.
  2. Между продавцом и кредитующим банком должно быть заключено партнерское соглашение.
  3. Готовый проект должен быть предоставлен заказчику не позднее, чем через 4 месяца с момента подписания договора. Сроки должны быть обязательно указаны в договоре купли-продажи.

Кроме того, будущий дом обязательно должен быть пригодным для проживания в любое время года и находиться в населенном пункте. Стены дома должны быть сделаны из клееного или цельного бруса, либо панелей ОСП или МДФ.

Строительство деревянных домов в России

По данным Минпромторга, в стране работает 14 крупных заводов по производству деревянных домов. В реестре Ассоциации деревянного домостроения числится 77 компаний, которые занимаются строительством, проектированием и производством домов из дерева индустриальным способом.

Замглавы министерства, Виктор Евтухов, пояснил: «Заводские домокомплекты более качественные, пожаробезопасные. Их быстро и просто собрать. Кроме того, российские заводы-производители предлагают интересные архитектурные решения и отделку. Такие деревянные дома наиболее экономически эффективны именно за счёт скорости возведения — около двух недель».

Эксперты считают, что благодаря ипотеке по сниженной ставке темпы деревянного строительства должны увеличиться к 2021 году на 20%. Все необходимые условия для этого есть.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
7
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

загрузка комментариев...